注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

59中201212

青岛59中2012级12班班级博客

 
 
 

日志

 
 

2013-2014学年度第一学期八年级期末语文试题参考答案及评分标准  

2014-01-16 10:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013--2014学年度第一学期期末

八年级语文试题参考答案及评分标准

凡是灵活回答的主观性、开放性试题,大意正确即可得分或得相应的分。“大意正确”必须经本阅卷组集体认可。

一、语言积累及运用【本题满分22分】

(一)根据题目的要求作出正确的选择【本题满分4分】

1.C2分)2. A2分) 

(二)诗文默写(本题满分12,其中必做题4分,选做题8分)

3. 必做题:晨兴理荒秽,带月荷锄归。挥手自兹去,萧萧班马鸣

4. 选做题:①大漠孤烟直,长河落日圆  ②感时花溅泪,恨别鸟惊心 ③苔痕上阶绿  草色入帘青  ④芳草凄凄鹦鹉洲  日暮乡关何处是   ⑤袒胸露乳,矫首昻视  ⑥雾凇沆砀,天与云与山与水(必做题4分,每句1分,出现错别字该句不得分。选做题6分,任选6道小题作答,每小题1分,多做不多得分;若多做,阅卷时只阅所答的前4道小题,有错别字该小题不得分)

(三)语言运用与名著阅读(本题满分6分)

5. 奥斯特洛夫斯基    骆驼祥子   祥子(3  每一空1分,有错别字不得分)

6. 排列   副词   外貌描写 (共3分,每一空1分,有错别字不得分)

二、阅读与探究【本题满分50分】

(一)课内文言文阅读与探究(本题满分7分,共3道小题,其中第7小题2分,第8小题1分,第19小题4分)

7.C 2分)

8.①消散(共1分,有错别字该项不得分,大意正确即可得分)

9.①夕阳将要落山,潜游在水中的鱼争相跃出水面。②哪个夜晚没有月光,哪个地方没有竹子柏树,只是缺少像我们两个这样清闲的人罢了。(4分,每句2分,大意正确即可得相应的分,有两个或两个以上错别字该句不得分)

(二)课外文言文阅读与探究(本题满分8分,共3道小题,其中第1011小题各2分, 第12小题2分,13小题2分)

《秦时妇人》

10①害怕、恐惧    ②于是,就  ③到 (共3分,每小题1分,大意正确即可得分,出现错别字该小题不得分)

11.  那个僧人详细的回答了妇人的问题。(共2分,大意正确即可得相应的分,有2个或2个以上错别字该句不得分)

12.都是为了躲避秦朝的战乱 地势相似,初极狭然后宽敞明亮  都没有再从这里出去 后来人都没有再找到(共3分,能说出3点即可。大意正确即可得相应的分,有2个或2个以上错别字该句不得分)

(三)现代文阅读与探究(本题满分15分)

13.扼制   繁衍 (2分)

14.劫难一定要发生,无法避免。这里指鸟类的生存受到威胁难以避免。承上启下(2分,大意正确即可得相应的分)

15.举例子、列数字  具体准确的说明了灭绝速度之快,验证了地球正处于又一次的大灭绝时期。4,大意正确即可得相应的分)

16.“冰山一角”前一句话(1分)  生动形象的说明了灭绝速度之快,后果严重(3分,大意正确即可得相应的分)

17.准确(1分) “估计”是表示获得这个结论的方式、“可能”表示不确定,会有这样的结果也有可能不会这样的结果,由此可见说明文语言的准确、严谨。(4分,大意正确即可得相应的分)

(四)现代文阅读与探究(本题满分18分)

《背影》

18. gěng   kān2分,出现错误均不得分)

19.突出了风大、有雾的特点、衬托出母亲出行的困难、引出下文,奠定文章伤感的感情基调。(共3分,大意正确即可得分)

20.为母亲的辛苦感到难过、伤感     被母亲对儿女的这种呵护、疼爱所感动2,大意正确即可得相应的分

21.动词:夹、提、弯、拖(2分) 贴切恰当的表现了袋子很重,母亲的艰难前行2分,大意正确即可得相应的分)

22. 突出强调母亲袋子的重,母亲前行的艰难,表现出母亲对儿女的关爱、呵护与博大的爱,同时也表现出母亲坚强、刚毅的性格。同时这里学生可以说到一语双关但是并不很重要,老师们酌情处理。(3分,大意正确即可得相应的分)

23.句子修辞分析(1分)、句子含义理解(1分)、文章主题的感悟(1分)语言流畅(1分)

一语双关、比喻  一语双关 夸张

三、写作【本题满分50分】

24.作文评分标准参考2009年中考作文评分标准并结合八年级学生实际

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017